carte quartier Isly

le Télemly - Alger :
le boulevard du Télemly et des rues adjacentes ou voisines

rue Danton , 1962

+ recette de la mouna , à la suite de la photo
sur site le 16-4-2006

« Nettoyage de la rue Danton Alger ( mon père savait faire les mounas et nettoyer la rue ).
Mon quartier se partageait entre les "tenants" du Telemly ( chic), du Village d'Isly ( relativement voisin ), de Daguerre ( cf mon école primaire) qui était une rue parallèle au bd St-Saëns et qui allait vers Ste Elisabeth et la Robertsau.
Il n'y avait que quelques commerces "alimentaires" et 2 coiffeurs ( pour hommes)» .Jean-Pierre Ferrer
photo : Jean-Pierre Ferrer

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Début année 1962. Les services municipaux ne fonctionnaient plus, aussi tout le quartier nettoyait les rues.
Sur la photo, à gauche,avec le pull :Christian Richter, un copain d'enfance du quartier À droite mon père José Ferrer, boulanger du quartier. La porte est celle de notre garage ( 5 rue Danton).

mise sur site le 16-4-2006
« Nettoyage de la rue Danton Alger ( mon père savait faire les mounas et nettoyer la rue ).
LA VRAIE RECETTE DE LA MOUNA ...par Jean-Pierre Ferrer

(Celle qui en fait des bien gonflées)

1/INGREDIENTS

Farine : 650 gr , Sel: 5 gr , Lait 20 cl,
Levure de bière : 2 petits cubes
Sucre : 200 gr , Beurre : 150 gr
Œufs : 2 plus un jaune pour dorer
Rhum : 1 traguette , Vanille : 1 baton.
Citron : 1 zeste rappé , Orange : 1 zeste rappé.


2/RECETTE

Mettre la farine dans une jatte.
Faire chauffer le lait avec le baton de vanille.
Puis, oter le baton de vanille et ajouter tous les ingrédients en les remuant pour que le sucre fonde, et que la levure se dissolve.
Verser le tout dans la farine progressivement
Pétrir l'ensemble jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Laisser la pâte gonfler en recouvrant la jatte d'un torchon propre, près d'une source de chaleur douce, durant trois bonnes heures.
(Ma grand tante disait qu'il fallait la couvrir d'un pantalon, la braguette face à la pâte !)
Quand la pâte a bien gonflé, façonner( confectionner) des boules , les mettre sur une plaque graissée et laisser encore se reposer 3 heures environ.
Passer le jaune d'œuf au pinceau, couper la tête pas trop profondément, en croix avec des ciseaux. Saupoudrer de sucre en poudre.
Faire cuire à four chaud.
Vérifier l'état d'avancement de la cuisson en enfonçant un petit fil de fer (propre) dans le gâteau.Tant que de la pâte reste présente sur votre aiguille, votre Mouna n'est pas cuite.