Depuis le 12 juillet,
la campagne des chasselas bat son plein. Elle s achèvera,
dans lensemble, à la fin de cette semaine. Guyotville,
Zéralda et Castiglione
sont les principaux centres de conditionnement et d'expédition,
ainsi que de production.
Cette année le démarrage a été relativement
tardif du fait de la maturation insuffisante. Encore que les quelques
journées de chaleur aient permis de rattraper ce retard.
La campagne 1954 sest dautre part révélée
déficitaire quant au tonnage moyen commercialisé (habituellement
de lordre de 4.500 tonnes).
En 1953, exceptionnellement, il a été expédié
6.000 tonnes. Cette année on ne dépassera guère
les 3.000 tonnes.
Lexpédition des chasselas est une des dernières
activités où la mécanisation na pas détrôné
lhomme. Le triage, lemballage dans les cageots dune
capacité de 7 kg. de raisins nécessitent une importante
main-duvre à dominante féminine.
Le chasselas est en effet fragile et il exige un personnel bien
expérimenté. Le temps est également un facteur
non négligeable. Les différentes opérations
: cueillette, conditionnement, transport par mer et vole ferrée,
manipulation, répartition et vente au détail ne doivent
pas dépasser cinq jours.
Cette année, pour Paris, les cours en moyenne, ont été
de 150 à 160 fr. le kilo.
Il a été calculé quun kilo de chasselas
rendu Paris revenait en moyenne à 130 francs.
Il ne se pose pas, nous a-t-on signalé, de problème
de calendrier. Les chasselas dAlger viennent précocement
et ceux du Midi assurent engénéral une soudure sans
heurts.
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