Francis-Garnier (Beni-Haoua)
entre Gouraya et Ténès , sur la route d' Alger à Oran

Etiquette de Karmoucette, la confiture de figues fraîches
+ quelques bonnes recettes
sur site le 20-2-2011
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Etiquette de Karmoucette, la confiture de figues fraîches (variété Kadota : Kadota fig jam !!!))
août 2014

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Extrait du texte "Camille Bortolotti" :«...En 1949, il construit à Francis Garnier, dans sa propriété, une usine moderne, où est traitée la fameuse "Karmoucette" - (nom qu'il invente en s'inspirant du mot arabe : "karmouss" qui veut dire Figue). (Le Déjanté, en aparté: Ah! la karmoucette, la confiture de karmoucette ; une récompense. Tout petit, puis plus grand, je m'en régalais. J'en ai encore l'odeur dans le nez, le goût dans la bouche. Bref. La suite. ) Confiture, figues au sirop, figues sèches, pâtes de figue,... Cette usine produira jusqu'à trois cents tonnes de confiture par an, et fonctionnera jusqu'en 1959, donnant ainsi un emploi sûr et bien rémunéré à une large partie de la population locale, palliant, dans une certaine mesure, la misère du pays. (Et toutes ces productions seront exportées jusqu'en Hollande, et même en Amérique.»

Etiquette de la confiture Karmoucette



Karmoucette, quelques bonnes recettes




Etiquette de Karmoucette, la confiture de figues fraîches (variété Kadota)