-Saint-Ferdinand, en Algérie

AEA, n°85, juin 2004
sur site le 29-08-2004
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---------La commune de plein exercice de SAINT-FERDINAND fut créée en 1844. Elle était située dans l'arrondissement d'ALGER et dans le canton de BOUFARIK.
---------Distant de 22 kilomètres d'ALGER, le village a été bâti par des condamnés miliaires. Il a été construit sur un plateau au lieu-dit BOU-KANDOURA entre DOUERA à 7 kilomètres et DELY-IBRAHIM.
---------Implanté à une altitude de 105 mètres, le climat du village est sain et tempéré.
---------En 1900, SAINT-FERDINAND comptait 632 habitants répartis entre 113 autochtones, 289 Français et 230 étrangers.
---------Le village s'étendait sur 1 404 hectares, dont 311 de vignoble, de la variété Chasselas pour le raisin de table et Carignan, Cinsaut, Alicante-Bouschet pour la production de vins estimés.

ADMINISTRATION MUNICIPALE EN 1900

Maire: M. HIALLARD.
Adjoint: M. Michel HOFFMANN
Conseillers: MM. PASQUET, ROUX DE BADILIAC, MERCIER, RAILLARD, GRANDMOUGIN, GOÉRY, VOGIEN, DUVAL
Instituteur: M. DAVID, école de garçons.
Institutrice: Mme DAVID, école de filles
Curé: Abbé Pierre PALASSE

AGRICULTEURS

---------En raison de son climat doux et tempéré, la région est propice aux cultures maraîchères de plein champs et à celles des légumes de primeurs. Les sols légers se réchauffent facilement. Seuls les vents violents de nord ouest ou d'est nécessitent une protection de ces cultures sous abris végétaux de cannes de Provence, (roseaux du Mazafran) ou de diss.
---------Les cultures de pommes de terre primeurs parfois aussi tardives (culture dite grenadine) se pratiquaient sur de petites surfaces de deux ou trois hectares.
- MM.: BLEWITT, BYRON, BESSON, CARETTE, COUDERC,
-Mesdames Vve REIGNIER, ROLLIN, Mlle DE TRECESSON.

VITICULTEURS

--------Ces viticulteurs étaient fréquemment producteurs maraîcherspar la pratique entre les rangs de vigne de cultures de pommes de terre.
, - MM. AGUIRRE 8 ha,
BONNET 4 ha,
BYRON 10 ha,
BESSON 12 ha,
CHARAUD 8 ha,
CLAVET 1 ha,
COMPANY 3 ha,
FUSTER 4 ha,
HIALLARD 5 ha,
GARCIAS 7 ha,
GILLE 4 ha,
MASSA 3 ha,
MAYOR 6 ha,
MONTOYO 5 ha,
PARANQUÉ 6 ha,
COUDERC 45 ha,
PASQUET 2 ha,
REIGNIER 5 ha,
Laurent SALA 3 ha,
GUASTAVINO 44 ha,
ORTUNO 3 ha,
ARNAUD 3 ha,
CANO 2 ha,
BLANQUER 5 ha,
BALLESTER 4 ha,
SAVAIL 3 ha,
GRANDMOUGIN 4 ha,
VIDAL 4 ha,
CARETTE 16 ha,
PERETTO 3 ha,
Vincent PERES 4 ha,
André MAS 2 ha,
Grégoire MAS 2 ha
MMme Vve ROUSSET 3 ha,
SCHNEIDER 3 ha,
Mlle DE TRECESSON 4 ha.

 

ARTISANS ET COMMERÇANTS

- Aubergistes: MM. CLAVET, SALVA, DUPONT, .
CHASSAGNOL. -
- Epiciers MM. CLAVET, SALVA, DUPONT.

APICULTEUR

- M. REIGNIER.

LES RELATIONS AVEC ALGER

---------En 1930, les liaisons avec ALGER étaient assurées par des véhicules automobiles partant de la rue Waïsse. Il y avait deux départs quotidiens à 06 heures et 16 heures.
---------En 1955, le village était desservi par les autobus des Messageries du littoral-Mory, partant du bastion central. Dans les années cinquante, SAINT-FERDINAND comptait 1971 habitants.
---------Ce texte succinct sur ce village remet en mémoire les souvenirs d'un passé qui fit de l'ALGÉRIE un pays agricole moderne, où, en 1962, il restait encore beaucoup à faire. Certainement incomplète, cette note est susceptible d'être développée par tous ceux qui, ayant des attaches familiales dans ce village, pourront y apporter d'autres informations sur l'oeuvre des hommes et des femmes qui y apportèrent une certaine aisance.

Toulouse le 10 juin 2002.
Edgar SCOTTI

BIBLIOGRAPHIE
Le guide Louis Piesse. 1889.
Le guide Adolphe Johanne. 1908.
L'œuvre agricole ,française. Ouvrage collectif publié par l'Amicale des anciens élèves des écoles d'agriculture d'Algérie
REMERCIEMENTS
L'auteur remercie toutes les personnes qui ont eu l'amabilité de lui ouvrir leurs archives personnelles, notamment le Docteur Georges DUBOUCHER et M. Jacques PIOLLENC.